Как настроить резервное копирование на сетевой диск?

Как настроить резервное копирование на сетевой диск?


Time Machine – стандартный инструмент в Mac OS, призванный выполнять автоматическое резервное копирование. Аналогично другим программам, которыми располагают устройства Apple, Time Machine отличается удобным интерфейсом и интуитивно-понятными настройками. Однако существует ряд неочевидных вещей, нуждающихся в инструкциях. Особенно это важно, потому что львиная доля пользователей заботится о сохранности файлов уже после того, как они безнадежны утрачены, а не наоборот.


Программа устроена элементарно, но есть нюансы

Сначала может показаться, что эксплуатация Time Machine сводится к простым шагам: нажимаете на конкретный диск, в случае необходимости — прописываете исключения, не требующие бэкапа, а всё остальное система делает за вас. Однако все легко и быстро, если вы сохраняете информацию на диске, расположенном внутри ноутбука или подключенном к устройству при помощи какого-либо кабеля, например, USB. Приблизительно такая же ситуация при использовании устройства и приложения Time Capsule. Но если вы намерены создавать бэкапы на сетевом диске, работа с программой становится не самой простой.


Проблемы и их решение

Одно из неудобств заключается в том, что программа может банально не распознать сетевой диск. В последних апдейтах разработчики пытаются бороться с этой проблемой, но многим пользователям не удается её миновать. Существует классический способ, позволяющий добиться кооперации программы с сетевыми дисками, для этого достаточно задать в Терминале команду:

defaults write com.apple.systempreferences TMShowUnsupportedNetworkVolumes 1


В результате этого действия система предоставляет приложению доступ к "неподдерживаемым накопителям".
Не секрет, что при работе с физически подключенной техникой, резервная копия сохраняется сразу в папке на диске. Но если программа создает бэкапы на сетевой диск, используется образ sparsebundle.

Существуют способы, обеспечивающие быстрое создание этого образа и сохранение копий непосредственно там, однако есть еще более оптимальный метод:

  1. В сайдбере Finder с левой стороны два раза подряд кликните на ваш NAS, после чего в настройках Time Machine нажмите на вкладке

  2. Задайте путь к разделу, в котором будет сохранена информация.

  3. Кликните на иконке Time Machine в меню и нажмите на клавише создания резервной копии.

  4. Откройте выбранный вами сетевой диск в Finder и ожидайте.

  5. После того, как возникнет образ диска формата sparsebundle и с названием вашего устройства, подождите немного времени, затем появится возможность отменить копирование и выполнить деинсталляцию диска.

  6. Соедините NAS с компьютером через кабель.

  7. Откройте получившийся образ и удалите все содержащиеся в нём файлы.

  8. Пропишите в Терминале следующее:
    sudo tmutil setdestination

    далее нажмите пробел и скопируйте в окно образ sparsebundle.

  9. Кликните Enter и введите пароль от учётной записи.

  10. Повторно выберите в программа функцию "Создать резервную копию сейчас".

  11. После завершения процесса рассоедините NAS с компьютером.

Стоит отметить, что для работы с сетевыми дисками не характерна сумасшедшая скорость. Если вы рассчитываете переписывать фильмы, содержащие 4-8 Гб, за минуту, то можете позабыть о таком. С другой стороны, если в вашем распоряжении несколько ноутбуков, такой способ вполне уместен и рационален.

Обсуждение 0

Уважаемый посетитель!
Для добавления своих ответов и комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.